?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tiger Temple

За время нашего путешествия по Таиланду с севера на юг в 2010 году мы посетили много удивительных мест. И одним из самых запоминающихся стал Тигровый Храм.





Тигровый Храм расположен в провинции Канчанабури, которая прежде всего знаменита среди туристов мостом через реку Квай и событиями, происходившими здесь во время Второй мировой войны (подробнее мы расскажем об этом в одном из следующих постов).





Храм Wat Pa Luangta Bua Yanasampanno был основан в 1994 году как совершенно обычный буддистский храм. Для него было выбрано место в лесу, полностью располагающее к занятиям медитацией. Но впоследствии по каким-то удивительным обстоятельствам в храм начали приходить и оставаться там различные дикие животные. Этому есть несколько объяснений. По версии официального сайта храма, похожей скорее на красивую легенду, первые дикие звери сами пришли из леса и с гор. О них начали заботиться монахи, и довольные звери передали информацию другим своим сородичам о том, что они нашли место, где получили приют, корм и заботу. Монахи не прогоняли животных и поэтому их приходило все больше и больше. Павлины, буйволы, дикие лошади, олени и самое главное - тигры. Согласно другой версии, местные жители принесли в храм раненого тигренка. Монахи выходили его и оставили жить в храме. В дальнейшем жители стали приносить туда всех зверей, пострадавших от рук браконьеров.
Но именно благодаря тиграм храм впоследствии приобрел известность как Тигровый.
К 2007 году в храме было уже около 20 тигров, а сейчас - свыше 50. Многие из них родились в храме и с рождения привыкли к людям. За животными, помимо монахов, ухаживают волонтеры из разных стран.
Храм открыт для посещения и может предложить вам 3 программы – утренняя, дневная и вечерняя. Мы выбрали утреннюю, так она самая интересная и насыщенная из всех. Это похоже на то как если бы вы вдруг стали волонтерами на время экскурсии. Количество посетителей на нее ограничено – не более 10. Поэтому необходимо бронировать места заранее. Но оно того стоит.

Немного полезной информации:

Схема проезда к храму:


Сайт храма: http://tigertemple.org/tigertemple_new/index.php

Описание программ и контакты для бронирования: http://tigertemple.org/tigertemple_new/page_article.php?article_ID=154&id=1


Утренняя программа начинается в 7.30 с подношения еды монахам храма. По буддистским обычаям монахи в течение всего дня могут есть только то, что им приподнесли с утра. Поэтому каждый день ранним утром они выходят из своих храмов на улицы и местные жители наполняют разнообразной едой их горшки. Это может быть как вареный рис, так и, к примеру, йогурт.



После того как мы раздали монахам их дневной паек, нас провели на территорию храма, где свободно гуляли олени, буйволы, лошади и прочая живность. Подойдя к открытой террасе храма, мы увидели волонтеров и много маленьких тигрят вокруг них. Монахи уселись завтракать. А волонтеры стали готовить бутылочки с молоком для самых маленьких тигрят. И предложили нам их покормить.







Наш тигренок лапой требовал держать бутылку ровнее, чтобы лилось побольше молока.



Наевшись, малышам стало тяжело передвигаться



Вся моська в молоке, но доволен



Тигрята совершенно разного возраста



Маленький котеночек забрался на руки



Розовое пузо



Поел, можно и поспать



А кое-кто и вовсе никуда не дополз, заснул по дороге







Тигрята постарше наоборот оживились



Кожаная лапа решил в играх не участвовать



А вот и добавка





Голова монаха по сравнению с головой тигра...



Дразнится и зовет играть



Самый главный монах занят в это время своими делами. Утренний чай и свежая пресса





После игр с малышами, каждому из нас вручили по тигренку постарше на поводке для прогулки. Волонтеры прониструктировали нас о том, что во время этого гуляния нужно держаться друг от друга на небольшом расстоянии. Вскоре выяснилось, зачем это было нужно. Одной из туристок, японской бабушке, никак не удавалось сдвинуть с места своего тигренка



А когда он, наконец, рванул вперед, то наш большой кот соответственно оказался немного позади этой бабушки и не упустил момент - рванул за ее ногами. Как потом объяснили волонтеры, он подумал, что она играет с ним в догонялки. Вот он ее и догнал. Бабушенция завизжала так, будто ей на ровном месте ногу отгрызают. Несмотря на то, что ничего серьезного с ней не случилось, на старости лет она приобрела себе страх перед большими кошками и до конца программы наблюдала за тиграми с безопасного расстояния.



Мы отпустили наших тигрят с поводков, чтобы они порезвились друг с другом. А пока заглянули в вольеры, где волонтеры ухаживали за новорождеными тигрятами. Конечно, туристов к ним не пускают, но через сетку нам дали на них взглянуть. Совсем крохи



Тем временем какие же игры без грязи



А потом, конечно, мыться. Мы мыли их душистым шампунем и радовались как дети





Вымытый красавчик



После этого нам предложили поиграть с тиграми-подростками. Мы зашли в отдельный большой вольер с бассейном, где уже скакали штук 7 достаточно крупных тигров





Мы думали, что просто постоим в сторонке и посмотрим на их игры из-за ограждения, но не тут то было. Нас подвели прямо к воде и дали длинные палки, к концу которых были привязаны разные штуки - игрушки-погремушки для тигров. Сказали, что теперь, мол, нужно дразнить тигров этими палками и они будут за ними прыгать. Легко сказать. Сначала было очень страшно, когда на тебя прет такая туша, но потом, поняв, что им собственно до нас нет никакого дела потому что они были сытые, было очень весело и интересно наблюдать за их игрищами

























После купания в бассейне снова мытье с шампунем, но уже этих тигров



А потом мы кормили их с руки чьим-то вареным мясом вареной курятиной. Страшно, но так приятно чувствовать его шершавый язык на своей ладони. Главное держать ладонь раскрытой. В противном случае в пасть к тигренку вместе с курятиной отправится еще и кусок свежей туристятины.











После занятий с молодежью настала очередь пойти к взрослым тиграм



И даже прогуляться с ним на поводке. Чего уж там, если бы не волонтеры, то наш тигр куда хотел бы туда и шел, ему было совершенно все равно куда мы собираемся его вести держа в две руки на поводке





А пришли мы в небольшой каньон с водоемом, где гуляли самые взрослые тигры. Правда меры безопасности тут были уже серьезные. Все-таки, это взрослые особи































На этом наша экскурсия подошла к концу. На выходе нам повтречались другие группы туристов, приехавших гораздо позже нас по другим программам. К этому времени солнце уже начинает жарить нещадно. И им покажут уже совершенно других тигров.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gvendolinnn
Feb. 29th, 2012 01:32 pm (UTC)
Ух ты! Замечательные фотографии.
Такие ручные тигры!
fiftymm
Feb. 29th, 2012 02:57 pm (UTC)
Спасибо! Рады, что понравилось) Впечатления незабываемые от посещения этого места!
creative_vip
Mar. 3rd, 2012 10:50 am (UTC)
Отличный репортаж. Пост попал в "Обзор travel блогов" по адресу: http://creative-vip.livejournal.com/136618.html
fiftymm
Mar. 3rd, 2012 12:06 pm (UTC)
Спасибо большое) Очень приятно)
epigon9
Mar. 11th, 2012 11:57 am (UTC)
ШИКАРНО!:)
fiftymm
Mar. 11th, 2012 02:15 pm (UTC)
Спасибо!:)
mystery_panda
Apr. 4th, 2012 12:15 pm (UTC)
Какой потрясающий репортаж! Сама недавно из Тайланда и невероятно жалею, что заранее не узнала о таком интересном месте! Проделала бы любой путь!
Фотографии очень красивые, ракурсы суперские!

Можно кучу вопросов в личку? =)
fiftymm
Apr. 4th, 2012 02:49 pm (UTC)
Спасибо! Таемания это обычно неизлечимо, так что обязательно вернетесь и сами все увидите)
Конечно, пишите вопросы, всегда рады помочь)
( 8 comments — Leave a comment )